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제목 [밥일꿈]건강 위해 잡곡밥 생활화를
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2010-02-28 01:59:36
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 [밥일꿈]건강 위해 잡곡밥 생활화를
2010-02-24 오후 12:37:37 게재

건강 위해 잡곡밥 생활화를
이학동 (농촌진흥청 기능성작물부장)

정월대보름이 얼마 남지 않았다. 정월 대보름하면 풍년을 기원하는 달집태우기 쥐불놀이 지신밟기 등 전통놀이와 오곡밥이 생각난다.
오곡밥에 들어가는 곡류는 지역마다 다소 차이가 있으나 대부분 찹쌀 검정콩 팥 수수 조 찰기장 등을 주로 사용한다.
오곡밥은 쌀밥에 비해 열량은 20% 적은 반면, 칼슘과 철은 2.5배 나 높아 옛날부터 장수를 기원하는 음식의 하나로 알려져 있다.
팥은 이소플라본과 베타카로틴 함량이 많아 폐경기 증후군, 골다공증, 심혈관계 질환, 종양 및 스트레스 예방효과가 있으며, 비타민 B1을 다량 함유하고 있어 각기병에도 좋다.
검정콩은 껍질에 토코페롤, 안토시아닌과 이소플라본을 많이 함유하고 있어 항산화, 항암, 골다공증 예방효과가 탁월할 뿐만 아니라 비만예방에도 효과가 큰 것으로 밝혀져 있다.

항당뇨 항암 항염증 효과 뚜렷
조는 필수지방산 섭취에 도움을 줄 뿐만아니라 식이섬유 함량이 높아 정장작용과 대장암 예방 효과가 있으며, 수수는 면역증진, 항산화, 항균, 항바이러스 효과 등이 있는 것으로 보고되고 있다.
농촌진흥청이 학계 산업계 민간연구기관과 공동연구한 결과, 잡곡의 항당뇨 항암 항염증 황산화 등 건강기능성이 매우 높은 것으로 나타났다.
몇 가지 연구결과를 소개하면, 수수와 기장 추출물은 혈당 상승을 유발하는 a-아밀라제와 a-글루코시다제 활성을 50% 이상 억제하여 혈액 내 포도당 흡수를 지연시키는 효과를 보였다.
기장과 수수 추출물은 암세포를 사멸시키는 비율이 77.3%와 64.1%로 나타나 항암효과가 우수한 것으로 평가되었으며, 정상세포에 대한 독성은 거의 나타나지 않아 암세포에만 특이적인 효과가 있음을 확인하였다.
또한대부분의 잡곡 추출물이 염증을 억제하는 효과가 있었으며, 특히 기장은 97.3%, 수수는 88.5%의 산화질소 억제함으로써 높은 항염증 활성을 보였고 세포 독성도 없는 것으로 나타났다.
수수의 경우 대표적인 항산화제로 널리 알려진 토코페롤보다 우수한 항산화효과를 확인했고, 기장 조 팥의 경우도 상당한 항산화 효과를 가지고 있었다.

대보름 계기로 잡곡 먹기를
잡곡은 현대인들의 식생활에 꼭 필요한 곡류이며 우리 국민들의 식단을 건강하게 만들기 위해서는 잡곡을 먹는 것이 꼭 필요하다.
정월대보름을 계기로 잡곡의 중요성을 인식하고 잡곡 이용을 생활화하여 국민들의 건강 증진과 잡곡재배 농가들의 소득증대를 도모함으로써 우리의 푸른 농촌에 새로운 희망을 줄 수 있기를 기대해 본다.


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